La ricetta dello strudel di mele altoatesino

La ricetta dello strudel di mele con pasta sfoglia: una guida semplice e veloce per cucinare un dolce altoatesino per i nostri cari.

Durante la visita presso la sede del nostro fornitore Stocker, in occasione dell’anniversario dei 30 anni di attività, oltre a condividere piacevoli momenti, esperienze e nuove competenze siamo venuti a conoscenza della ricetta originale per preparare lo strudel di mele.
 
Dal momento che l’inverno si sta avvicinando, il nostro desiderio è di condividere questa nuova conoscenza per permettere ai nostri lettori di sperimentare e provare a cucinare l’autentico strudel di mele altoatesino.

Quindi mettiamoci all’opera!

Gli ingredienti
 
IMPASTO

  • 300 g di farina
  • 120 g di burro
  • 100 g di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 1/1 bustina di lievito
  • 1 cucchiaio di latte
  • RIPIENO

    • 600 g di mele
    • 50 g di zucchero
    • 40 g di uva sultanina
    • 1/1 cucchiaio di cannella
    • 1 bustina di zucchero vanigliato
    • 2 cucchiai di Rum
    • 1 puntina di scorza di limone grattuggiata
    • 50 g di pangrattato
    • 20 g di pinoli
    • zucchero semolato
    • 1 tuorlo d’uovo

    La preparazione
     
    Per la preparazione di questo meraviglioso dolce prima di tutto si procede con la preparazione dell’impasto:
     
    Versare tutti gli ingredienti in una ciotola e impastare con cura fino ad ottenere una massa omogenea quindi  lasciare riposare l’impasto per un’ora in un luogo fresco.
     
    Quindi sbucciare le mele, eliminando il torsolo, e tagliare le mele a fettine sottili; in una padella con una noce di burro tostare il pangrattato e in una pentola glassare le mele nello zucchero. Quindi aggiungere il pangrattato, l’uva sultanina, i pinoli, lo zucchero vanigliato, la cannella, la scorza di limone grattuggiata ed il rum.
     
    Con un mattarello stendere la pasta su un piano di legno, dopo avere avuto cura di infarinarlo leggemente, quindi riporre la pasta in una teglia rivestita con carta da forno.
     
    Quindi adagiare il ripieno della pasta richiudere il ripieno e spennellare la pasta con il tuorlo d’uovo sbattuto.
     
    Cottura: 40 minuti a 180°.
     
    Una volta terminata la cottura spolverare lo strudel con lo zucchero a velo.

    Buon appetito!